Журнал «Дочки-Матери»

Светлана Лазарева:
«С рождением дочки изменилась вся моя жизнь»

Немного найдется женщин, которые отважатся прервать свою карьеру в период ее расцвета, а потом вернуться к прежнему занятию. Известная исполнительница шлягеров Светлана Лазарева – одна из немногих кому удалось и то и другое. «Рождение дочки надолго выбило меня из колеи, - признается Светлана,- но сейчас я снова вернулась на сцену».

Брак на небесах

- История вашего замужества для посторонних ушей звучит так: познакомились на вечеринке, созвонились, встретились, влюбились, поженились. Как все произошло на самом деле?

Мой муж стал моей «стеной», опорой, которую мне Бог послал. И это действительно так. Перед нашим знакомством я поехала в Сретенский монастырь. Тогда в него привезли икону Казанской Божьей Матери. (Это был первый и единственный раз, когда я воспользовалась тем, что мое имя известно. В 12 часов ночи у монастыря была огромная очередь. И я попросила охранников меня пропустить вне ее.)
Я подошла к иконе. Это была черная доска, на которой от старости лик почти стерся. И вдруг я ощутила, что мои ноги как будто в землю вошли. Я попросила Бога послать мне мужа и ребенка. Через полторы недели я встретилась со своим будущим мужем. Поэтому всегда говорю, что наш брак заключен на небесах.

- Не страшно было рожать в 32 года?

Если бы я своего нынешнего мужа встретила раньше, то родила бы от него даже в 15 лет. Как только мы поженились, он сразу «заставил» меня выполнить главное предназначение женщины.
Врачи, приметы – все говорили, что у меня будет мальчик. А я очень хотела девочку. И родилась Наташка. Имя дали в честь моей подруги Натальи Ветлицкой, которая помогла мне встать на ноги.
Моя дочурка досталась мне очень тяжело. Я поздно рожала. Надо все делать в свое время. И если лет в 18 моя дочь скажет, что хочет родить, я буду только «за». «Кесарево» совпало по времени с хирургической операцией. В итоге 10 дней провела в реанимации. Все это время малышка вела себя тихо, будто выжидала чего-то. Все новорожденные орали, а она за меня переживала. Я лежала без движения, когда по телевизору показывали мой клип «Мама». Стало как-то стыдно: дочь там – одна, а я в палате болею. И тут я шокировала врачей просьбой, чтоб отключили все капельницы от меня. Силой воли заставила себя встать и, пусть по стеночке, но – пошла.

- Как вас встретила дочь в первый раз – улыбкой или слезами?

Пока я болела, мне ее не показывали. Только говорили, что она у меня красавица. И вот я лежу и думаю, что сейчас принесут Клаудию Шиффер. А принесли человечка, у которого глаза – в разные стороны.
Я сразу ей стала давать указания: расти послушной, талантливой, красивой (так моя мама мне говорила). И Наташка улыбнулась.

- Какую атмосферу принесла в ваш дом малютка?

Мы с мужем сходили с ума из-за того, что Наташка целыми днями слушала песню Крылова «Девочка моя». Потом она влюбилась в рыжего «Иванушку». Даже спать ложилась с его фотографией. Няня по этому поводу проводила с ней нравоучительные беседы: «Ну зачем тебе нужен этот старик, тебе же только один годик». Наташка есть переставала, когда по телевизору показывали интервью с ним. Я шутила по этому поводу, что поймаю его на концерте за кулисами и скажу: «Раз ты мой будущий зять, веди себя прилично».
Дочка всегда была достаточно спокойной. Давали ей журнал, и она целыми днями его рассматривала.

Секрет невоспитания эгоиста

- Поздние дети, как правило, вырастают избалованными. Не боитесь вырастить эгоиста?

Нет. По попке она получает не как желанный и долгожданный ребенок. Сажать ее себе на голову я не собираюсь. У нее вся жизнь – впереди, она должна быть ко всему готова, так зачем растить баловня судьбы?

- Вашей дочке всего три года, а по развитию можно дать не меньше пяти. Вы используете какую-то особенную систему воспитания?

С момента ее рождения, когда она еще ничего не понимала, я ей читала много книг А.С. Пушкина. Это позволяет начать ребенку правильно говорить в раннем возрасте. Наташа начала говорить в год и уже сейчас выговаривает все буквы. Не думаю, что нужна какая-то особенная система воспитания. Главное – с детьми надо много разговаривать, все им разъяснять, и не отмахиваться от их вопросов.
Стараюсь растить ребенка без комплексов, самостоятельным. Когда брала с собой на гастроли в Сочи, она в 2,5 годика сама ходила и договаривалась, чтобы ее прокатили на каруселях. Не сюсюкаю с ней. Мы как подруги. Могу даже на нашего папу иногда ей пожаловаться. А она меня успокаивает.

- Ваш муж занимается ребенком?

Он не сидит с ней по 12 часов в сутки, но в свободное время балует ее. Она отвечает ему любовью. И вообще она – вылитый папа.

- Как вы отнеслись к усыновлению мальчика певицей Татьяной Овсеенко?

Когда прочитала ее исповедь, я просто рыдала. Надо обладать огромной силой воли, чтобы взять больного ребенка, усыновить его и вылечить. В случае с Таней, думаю, фальши быть не может.

Творческий поиск

- Муж вас хорошо обеспечивает. Зачем вам понадобилось возвращаться на сцену?

Я не хочу превратиться в домохозяйку. Не для того я получала высшее образование и потратила столько лет на сцену, чтобы потеряться в многомиллионной толпе. Я по натуре – лидер. И постоянно должна добиваться новых целей.

- Светлана, вашу жизнь условно можно разделить на несколько этапов: роль Клеопатры, роль мамы, домохозяйки, и снова – роль лидера, Светланы Лазаревой. Каким будет следующий этап развития вашей личности?

Ни одна из песен, которые я записала, не осталась незамеченной. Все знают «Под знаком Тельца» или «Возвращайся домой», «Тельняшку» спела, так все моряки ее подхватили. Меня потом тельняшками забросали. Думала, что после «Лава-лавочки» - лавочки начнут дарить. Пришло время, и я спела «Клеопатру». Мне говорили, что, посмотрев этот клип, мужикам хотелось плюнуть в экран и разорвать Клеопатру на части. Очень хорошо! Значит, мне удалось ее не только спеть, но и сыграть.
Сейчас я нахожусь в поиске песни, от которой можно было бы оттолкнуться в новом витке моего творческого пути. Даже слух пустила по композиторским кругам о том, что согласна заплатить хорошие деньги за хорошую песню. Надеюсь, что моя новая песня понравится всем.

Беседовала
Виктория Никитина.